miércoles, 8 de febrero de 2012

Determinación de la vitamina C.

Título: Determinación de la vitamina C.
Fecha: 19 de enero de 2012.
Objetivo: Detectar cuantos gramos de vitamina C ahí en los alimentos traídos por el grupo.

Fundamento teórico: Las vitaminas son las sustancias orgánicas que están presentes en los alimentos y que resultan necesarias para el equilibrio de las funciones vitales. La vitamina C, también llamada Ácido ascórbico es una vitamina hidrosoluble necesaria para la salud del tejido conjuntivo del cuerpo y de las membranas celulares. Se requiere vitamina C, por ejemplo, para sintetizar colágeno.
La vitamina C también participa en el metabolismo de las grasas, en la producción de hormonas y neurotransmisores, y en la absorción de hierro. Tiene una función antioxidantesLos cítricos y las hortalizas son ricos en esta vitamina. Hay que tomar diariamente alimentos que contengan vitamina C porque el cuerpo casi no puede acumularla en reservas. La vitamina C es muy sensible a la temperatura y a los cambios químicos, por lo que hay que adquirirla consumiendo alimentos frescos y muy poco manipulados.
Material:
  • Tubos de ensayos.
  • Naranja.
  • 1 comprimido de Redoxón.
  • Balanza digital.
  • Reloj de vidrio.
  • Agua destilada.
  • Pipetas.
  • Exprimidor.
  • Cuchillo.
  • Bisturí. 
  • Mortero.
  • Lugol.
  • Papel de filtro.
  • Almidón.
Método: Antes de empezar la práctica estuvimos calculando en la balanza digital, los gramos que podíamos utilizar cada grupo para calcular la cantidad de vitamina C, de las frutas que llevamos a clase. Acto seguido, diferenciamos los tubos de ensayo para luego no confundirnos y saber que cosa es cada una. Se añade 0.5 ml de almidón y exprimimos la naranja, colocando en un tubo de ensayo. A continuación, se le hecha unas gotas de lugol en la preparación y se observa a medida que vaya cambiando de color.

Observaciones:
Los resultados:
Naranja: 6 gotas de lugol.


Conclusión:
Teníamos pensado hacer la manzana también, pero no nos dio tiempo. En definitiva, la naranja necesito bastante gotas de lugol para reaccionar.
Estas fotos son durante la explicación de la práctica.




1 comentario:

  1. Cuidado con las faltas de ortografía. "ahí" en lugar de "hay" y "hecha" en lugar de "echa".
    El fundamento teórico muy bien, pero en el método no queda claro cómo se calcula la cantidad de vitamina C. Faltan los datos numéricos: cuántas gotas de lugol para la vitamina C pura y a cuántos mg corresponde las 6 gotas de lugol. Tampoco se explica bien cómo funciona el lugol para la determinación de la vitamina.

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