miércoles, 8 de febrero de 2012

La leche, un alimento completo

Fecha: 23-01-12
Título: La leche.
Objetivo: Detectar la presencia de biomoléculas.

Material: Leche, probeta, gradilla, tubos de ensayo, mechero, pinzas de madera, varilla de vidrio, vidrio de reloj, balanza, embudo, papel de filtro, cuentagotas, vaso de precipitado, ácido clorhídrico y lugol.

Fundamento teórico: En determinados grupos de animales(mamíferos), el alimento exclusivo durante un periodo más o menos largo de su vida postnatal es la leche, a través de la lactancia materna o artificial, y corresponde a ese primer periodo el mayor desarrollo corporal relativo.¿Cómo se explica que un único alimento produzca este aumento espectacular?

Método:
1. Hervir 100 ml de leche, evitando que se derrame. Déjala enfriar y observa si aparece en su superficie un velo consistente(nata).Si es así extráela con una varilla de vidrio y deposítalo en un vidrio de reloj. Pésalo.(En ocasiones es necesario repartir la operación varias veces).
2. Añade al resto de la leche 2 ml de ácido clorhídrico,agita y deja reposar.Observarás la formación de coágulos en su interior. Con el embudo y el papel de filtro separa el líquido(suero) de los coágulos.
3. Pesa los coágulos, que corresponden a las proteínas. Anota el resultado.
4. Idemtifición del almidón: agrega unas gotas de lugol a 2 ml de leche completa y observa qué ocurre. Si la leche tiene almidón el color debe cambiar a violeta.

Observaciones y cuestiones:

1.¿Qué tipos de nutrientes has identificado en la leche?
Proteínas, lípidos y glúcidos.

2.¿ Crees que habrá algún tipo de hidrato de carbono en ella?
Sí, hemos identificado la lactosa.

3.¿ Qué le ha ocurrido a las proteínas de la leche al añadir clorhídrico?
Al añadir clorhídrico las proteínas se desnaturalizan, en consecuencia, estas pierden sus propiedades y sus funciones.

4. Utilizando los datos del paquete de leche reconoce los nutrientes presentes en la leche y calcula los qie habría em 250 ml de leche(un vaso).Anota los resultados en la tabla siguiente:


5.¿Cuánta cantidad de leche bebes diariamente?¿Y derivados lácteos?
Lara: Bebe diariamente para desayunar un vaso de leche de 250 ml y derivados lácteos como el yogurt.
Lorena: Bebe diariamente muy poca cantidad de leche pero bastantes derivados lácteos, como yogures o batidos.

6.¿Por qué es tan importantes el consumo de leche y derivados lácteos en la infancia y la adolescencia?
La leche es muy importante para los huesos y los dientes, ya que contiene calcio. La infancia y la adolescencia son las etapas de crecimiento y de formación y por eso, se es necesario tomarla diariamente  para que en un futuro no lejano no padezcan enfermedades como osteoporosis.

Conclusión:
En esta imagen pueden observar la leche de la que hemos obtenido para hacer la practica.






1 comentario:

  1. Bien, pero faltan los datos numéricos. ¿Cuánto pesaron las proteínas y las grasas? ¿Había o no almidón en la leche?
    La conclusión no es adecuada, debía hacer referencia a qué componentes d ela leche se pudieron determinar y/o medir.

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