jueves, 15 de marzo de 2012

Observación de bacterias del yogur y del sarro dental

Observación de bacterias del yogur y del sarro dental

-Fecha: 14/02/12
-Material: 
Microscopio
Dos portaobjetos
Dos cubreobjetos
Placa de Petrix
Asa de siembra
Mechero
Azul de Metileno
Yogur
Palillos
Pinza

-Objetivo: Observar las bacterias del yogur y del sarro dental.

-Fundamento teórico : Las bacterias son seres vivos unicelulares procarióticos de vida autótrofa o heterótrofa . Su tamaño es muy pequeño, entre 1 y 10 micras, por lo que su estructura solo puede ser observada con el microscopio electrónico. La célula bacteriana está protegida externamente por una pared celular; algunas presentan, también, otraenvoltura llamada cápsula. Las bacterias heterótrofas pueden ser parásitas, saprófitas o simbióticas.
Por su morfología se clasifican en:
Cocos, de forma esférica. Estos a su vez pueden asociarse en :
Diplococos, en parejas.
Estreptococos, en hileras.
Estafilococos, en racimos.
Bacilos, de forma alargada.
Vibrios, curvados en forma de coma.
Espirilos, en forma helicoidal.

BACTERIAS DEL YOGUR.

El yogur es un producto lácteo producido por la fermentación natural de la leche. A escala industrial se realiza la fermentación añadiendo a la leche dosis del 3-4% de una asociación de dos cepas bacterianas: el Streptococcus termophilus, poco productor de ácido, pero muy aromático, y el Lactobacillus bulgaricus, muy acidificante. En esta preparación se podrán, por tanto, observar dos morfologías bacterianas distintas (cocos y bacilos) y un tipo de agrupación (estreptococos, cocos en cadenas arrosariadas). Además, el tamaño del lactobacilo (unos 30µm de longitud) facilita la observación aunque no se tenga mucha práctica con el enfoque del microscopio.

-Método:
1.Realizar el frotis disolviendo una mínima porción de yogur en una pequeña gota de agua.
2.Fijar con metanol para eliminar parte de la grasa.
3.Teñir con un colorante cualquiera de los arriba indicados durante 1-2 minutos.
4.Observar al máximo aumento del microscopio.

BACTERIAS DEL SARRO DENTAL

El sarro dental es un depósito consistente y adherente localizado sobre el esmalte de los dientes. Está constituido principalmente por restos proteicos, sales minerales y bacterias junto con sus productos metabólicos. La flora bacteriana de la cavidad bucal es muy variable dependiendo de las condiciones que se den en el momento de hacer la preparación, pero suelen abundar bacterias saprófitas, pudiéndose observar gran variedad de morfologías: espiroquetas, cocobacilos, diplococos y bacilos.

-Método:

1.Con una aguja enmangada tomar una pequeña porción de sarro dental y disolverla en una gota de agua sobre el portaobjetos.

2.Dejar secar y fijar con calor.

3.Teñir 2-3 minutos, lavar el exceso de colorante y secar.

-Observaciones y cuestiones:

1. ¿ A qué tipos morfológicos perteneces las bacterias de la preparación del yogur?

Perteneces a los Cocos.

2.¿ Qué tipos morfológicos observas en la preparación del sarro dental?

Se pueden observar Bacilos y Cocos.

3.¿De dónde obtienen el alimento las bacterias del sarro dental?¿Qué tipo de nutrición realizan?

Las bacterias del sarro dental obtienen el alimento de los azúcares. Realizan nutrición heterótrofa.

4. ¿Las bacterias del sarro dental son parásitas, simbióticas o saprófitas?

Las bacterias del sarro dental son saprófitas, ya que se alimentan de restos acumulados en el esmalte dental.

5. ¿ Por qué es conveniente lavarse los dientes después de cada comida?

La misión del cepillado es eliminar la placa bacteriana, donde se encuentran unos gérmenes que forman parte de la flora bacteriana de la boca y que, si bien no son patógenos, al degradar los azúcares procedentes de los alimentos elaboran unas sustancias ácidas que pueden deteriorar la superficie de los dientes. Aunque la placa bacteriana se forma de manera continua, su acción más nociva se desarrolla después de comer, cuando la producción de ácidos es más elevada porque los gérmenes cuentan entonces con las sustancias nutritivas de las que también se alimentan. Por ello es fundamental cepillarse los dientes después de cada comida y antes de que pasen treinta minutos, que es lo que tardan las bacterias en producir sus secreciones ácidas.

6. ¿ Las bacterias del yogur son autótrofas o heterótrofas?

Son heterótrofas, ya que no producen alimento por si mismas.

7. ¿ Puedes deducir como es su respiración?¿De qué manera?

Realizan la fermentación.

8. ¿ Las bacterias del yogur son saprófitas, parásitas o simbióticas?

Las bacterias del yogur son saprófitas, ya que se alimentan de materia muerta.

Conclusión:

En esta práctica la preparación no nos ha salido del todo bien , por lo que no pudimos observar bien las bacterias. 

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